Facebookでシェア
twitterでシェア
Instagram

つけパンで楽しむかぼちゃのポタージュ

簡単に作れるかぼちゃのポタージュです。食パンやロールパンをあたたかいスープに「つけパン」しながら食べると
いつもの朝ごはんもちょっと楽しくなります。
βカロテンやビタミンEの豊富なかぼちゃは積極的に摂りたい野菜です。

材料(たっぷり1人分)
かぼちゃ 160g
玉ねぎ 10g
水 1/2カップ
顆粒コンソメ 小さじ2/3
バター 5g
牛乳 1/2カップ
砂糖 小さじ1/2

<仕上げ用>
(ストックがあれば)乾燥バジル 適宜

作り方
①かぼちゃはワタを除いてラップに包み、電子レンジ600Wで2分加熱する。
②①の皮を外したものと、残りの材料を約30秒ミキサーにかける。
③電子レンジ600Wで2分加熱する。

レシピの使い方
・小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
・材料の(g)表記は目安です。
・レンジの種類によっては中の具材が溢れる場合もありますので、時間や量を加減をしてください。
・使用している電子レンジは600Wです。500Wの場合は1.2倍を目安に時間を設定してください。
・ガラスタンブラーの目盛りは目安です。調理の際は計量カップをご使用ください。
・カロリー(kcal)の表記は一人分です。
・電子レンジ加熱後のガラスタンブラーを取り出す際は、ふきんやミトンを使用し、やけどにご注意ください。
Facebookでシェア
twitterでシェア
Instagram