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ブロガーさとみわさんの「ミキサーで作ったレンズ豆のラザニアが大好評♡」

ブロガーレシピレポートVol.45はさとみわさんの「レンズ豆のラザニア」です。
冬休みのおうちごはんにぴったりですね。ソースが簡単に作れるからぜひお試しください。
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ラザニアを作りました。
しかも、ミキサーで!
これが、すごく美味しくて大好評。

お肉は使っていなく、レンズ豆を使用。
とてもヘルシーなのに、ボリューム満点、美味しさ抜群でした!!

材料(4人分)
トマトソース
トマト缶・・・1缶
人参・・・30g
玉ねぎ・・・1/2個
コンソメ・・小さじ1
レンズ豆(茹で)・・・100g

ホワイトソース
豆乳・・・300ml
米粉・・・20g
コンソメ・・・小さじ1

ラザニアの生地

とろけるチーズ・・・60g

<作り方>
①ミキサーに小さくカットした人参と玉ねぎを入れる。
ここにトマト缶とコンソメを入れて攪拌する。
全体が混ざったら、レンジ用の蓋にかえて、レンジ600Wで1分ほど加熱する。
加熱しすぎるとふきこぼれるので注意してください。

②ボウルなどに茹でたレンズ豆を準備しておく。
ここに、トマトソースを入れ混ぜ合わせておく。
あれば、オレガノを加えておくと美味しいですよ。

③ミキサーを一度きれいに洗い、ホワイトソース作り。
ミキサーに豆乳、米粉、コンソメを入れる。
これを攪拌してきれいに混ぜ合わせる。

レンジ用の蓋にかえて、レンジ600Wで3分加熱。
一度取り出してよく混ぜ合わせ、それ以降は1分ごとに加熱、取り出して混ぜる、を繰り返す。
全体で6分ほど加熱するとホワイトソースが出来上がる。
混ぜながら加熱していくことでダマになりません。

仕上げ:オーブンを200度に予熱しておく。
④耐熱容器にレンズ豆のトマトソースを1/3量入れる。(今回は2人分用を2個作っています)
この上に、ラザニアの生地をのせる。
生地の上からもう一度トマトソース1/3量を入れ、さらにホワイトソースを半量のせる。
ラザニアの生地をかぶせたら、この上に、残りのトマトソースとホワイトソースをのせていく。
仕上げにとろけるチーズをかけておく。

⑤200度に予熱したオーブンに入れて、15分~20分。
チーズがとけてこんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がり!
チーズの上から、バジルやオレガノをふりかけてもOKです。
香りがよく美味しくなります。

ソースを全部ミキサーで作る簡単ラザニア。
しかもレンズ豆を使うので、体に優しくヘルシー。
でも、美味しさは抜群でしたよ!
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ブロガーさとみわ様
レシピと画像はブログ『SATOMIWAのよくばりキッチン』より「ミキサーで作ったレンズ豆のラザニアが大好評♡」の一部を抜粋させて頂きました。

>>レシピブログ「±0暮らしのレポーター」はこちら(外部サイトになります)

レシピの使い方
・小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
・材料の(g)表記は目安です。
・レンジの種類によっては中の具材が溢れる場合もありますので、時間や量を加減をしてください。
・使用している電子レンジは600Wです。500Wの場合は1.2倍を目安に時間を設定してください。
・ガラスタンブラーの目盛りは目安です。調理の際は計量カップをご使用ください。
・カロリー(kcal)の表記は一人分です。
・電子レンジ加熱後のガラスタンブラーを取り出す際は、ふきんやミトンを使用し、やけどにご注意ください。
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