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ブロガーもりもんさんのミキサーで簡単「さつまいものチーズケーキ」

ブロガーレシピレポートVol.36はもりもんさんの「さつまいものチーズケーキ」です。
オーブンを使う前までをクッキングミキサーで楽に。裏ごしをショートカットできるのは嬉しいですね。
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さつまいものチーズケーキを作りました。

【レシピ】
【材料(12㎝の型1台分)】
さつまいも…(皮をむいた正味)100g
クリームチーズ…100g
生クリーム…100ml
グラニュー糖…40g
卵…1個
薄力粉…大さじ1
お好みで黒みつ…適宜

【作り方】
①型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
②クリームチーズを常温に戻しておく。
③さつまいもは一口大に切り、タンブラーに入れ、蓋をして、
600Wの電子レンジで1〜3分、柔らかくなるまでチンします。
④③のタンブラーに黒みつ以外の残りの材料を入れ、滑らかになるまでミキサーにかけます。
⑤④を型に流し、170℃のオーブンで約45分焼く。

さつまいもをチンする時は、1分ごとに様子をみてくださいね。
電子レンジから出しても、タンブラーの中の余熱で加熱がすすんじゃいますから、早めに出したほうがいいです。
オーブンで焼く際、上が焦げそうになったら、アルミをかぶせてくださいね。

黒みつをかけてもおいしいよ。
手が写るのが嫌さに、高いところからかけすぎ(笑)。
主人がいなかったので、タイマーをかけて撮影しました。
通常さつまいものチーズケーキを作る時裏ごしするんですが、±0のミキサーで撹拌したらとっても滑らかになったので、裏ごししなくてすみました。
洗いものも手間も減りました。

おいしくいただきました。
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ブロガーもりもん様
レシピと画像はブログ『もりもんのまいにちおいしい』より「ミキサーで簡単さつまいものチーズケーキ」の一部を抜粋させて頂きました。

>>レシピブログ「±0暮らしのレポーター」はこちら(外部サイトになります)

レシピの使い方
・小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
・材料の(g)表記は目安です。
・レンジの種類によっては中の具材が溢れる場合もありますので、時間や量を加減をしてください。
・使用している電子レンジは600Wです。500Wの場合は1.2倍を目安に時間を設定してください。
・ガラスタンブラーの目盛りは目安です。調理の際は計量カップをご使用ください。
・カロリー(kcal)の表記は一人分です。
・電子レンジ加熱後のガラスタンブラーを取り出す際は、ふきんやミトンを使用し、やけどにご注意ください。
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