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ブロガーゆりりんさんの「ロマネスコのポタージュ」

お料理上手なブロガーさんのレシピが毎日楽しめる「レシピブログ」。
±0は「レシピブログ」会員のブロガーさんに、暮らしのレポーターをお願いすることになりました。
ブロガーの皆さんが考案した、クッキングミキサーを使った簡単で美味しいレシピをお届けします。

ブロガーレシピレポートVol.3はゆりりんさんの「ロマネスコのポタージュ」です。
野菜ソムリエのゆりりんさんからおいしい冬野菜を教えていただきました。
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ミキサーを使って、ポタージュを作りました。
旬の美味しい食材ロマネスコ(=カリブロ)を1株たっぷり使ったポタージュです!

ロマネスコのポタージュ
<材料:4人分> 
・ロマネスコ 約300g
・玉ねぎ 1個
・ローリエ 1枚
・豆乳 400㏄
・塩・胡椒 各適量
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 10g

<作り方> 
1.ロマネスコは小房に分け、玉ねぎは薄切りする。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、ロマネスコを加えてさらに炒める。
水を100cc加え、蓋をして10分蒸し煮する。
3.2の粗熱が取れたら、クッキングミキサーに2、豆乳を加えなめらかになるまで攪拌する。
4.鍋に3を戻して温め、香りづけのバターを加え塩・黒胡椒で味を調える。

4枚刃でハイパワー
口どけがなめらかなポタージュに仕上がりました。
ロマネスコの甘味を感じます。
ロマネスコは、ビタミンCやカリウムが豊富!
ビタミンCは、風邪予防、ストレス緩和などにも良い事から、インフルエンザ対策、受験生にもオススメのレシピです!

ブロガーゆりりん様
レシピと画像はブログ『vege smile cooking』より「ロマネスコのポタージュ」の一部を抜粋させて頂きました。

>>レシピブログ「±0暮らしのレポーター」はこちら(外部サイトになります)

レシピの使い方
・小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
・材料の(g)表記は目安です。
・レンジの種類によっては中の具材が溢れる場合もありますので、時間や量を加減をしてください。
・使用している電子レンジは600Wです。500Wの場合は1.2倍を目安に時間を設定してください。
・ガラスタンブラーの目盛りは目安です。調理の際は計量カップをご使用ください。
・カロリー(kcal)の表記は一人分です。
・電子レンジ加熱後のガラスタンブラーを取り出す際は、ふきんやミトンを使用し、やけどにご注意ください。
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