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ブロガーわかさんの「フライパン de かぼちゃプリン」

お料理上手なブロガーさんのレシピが毎日楽しめる「レシピブログ」。
±0は「レシピブログ」会員のブロガーさんに、暮らしのレポーターをお願いすることになりました。
ブロガーの皆さんが考案した、クッキングミキサーを使った簡単で美味しいレシピをお届けします。

ブロガーレシピレポートVol.11はわかさんの「フライパン de かぼちゃプリン」です。
かぼちゃに火を通して滑らかにする工程は、クッキングミキサーならタンブラーひとつでできます。
小さいお子さんも喜ぶおやつですね。
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2歳の娘のおやつによく作るのはプリンです

野菜を使うプリンの時に活躍するのがこちら、
±0暮らしのレポーターでご紹介した
クッキングミキサーB010

…という訳で早速
野菜を入れて加熱して~

牛乳・卵を入れて~
攪拌して器に入れ、蒸したら出来あがり
加熱から攪拌まで、この容器1つだけで出来るのが嬉しいね

フライパン de かぼちゃプリン

材料 4人分(100cc耐熱容器 直径7㎝×3.5㎝)
・カボチャ …150g(正味・約1/4個分)
・三温糖 …大さじ3
・牛乳 …200cc
・卵 …2個
・バニラエッセンス …8滴くらい

作り方
① カボチャは皮をむいて種を取り、2~3cm角に切る。
タンブラーに入れてレンジ用のフタをし、電子レンジ600wで5分くらい加熱する(柔らかくなるまで)。
② 材料をすべてミキサーに入れ、ガーっと滑らかになるまでかくはんして器に流し入れる。
③ フライパンに3cmの水を入れて沸騰させ、器を並べる。
菜ばしを挟ませてフタをし、弱火で15~18分くらい蒸す。傾けても液が流れなければ出来上がり。

ポイント
③でアルミ箔をかぶせてフタをすると、中の温度が高すぎて表面が盛り上がる場合も。
今回はアルミ箔を使わず菜ばしを挟ませてフタをしてください。

ブロガーわか様
レポートと画像はブログ『waka’sひだまりキッチン』より「■フライパン de かぼちゃプリン■±0暮らしのレポーター」の一部を抜粋させて頂きました。

>>レシピブログ「±0暮らしのレポーター」はこちら(外部サイトになります)

レシピの使い方
・小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
・材料の(g)表記は目安です。
・レンジの種類によっては中の具材が溢れる場合もありますので、時間や量を加減をしてください。
・使用している電子レンジは600Wです。500Wの場合は1.2倍を目安に時間を設定してください。
・ガラスタンブラーの目盛りは目安です。調理の際は計量カップをご使用ください。
・カロリー(kcal)の表記は一人分です。
・電子レンジ加熱後のガラスタンブラーを取り出す際は、ふきんやミトンを使用し、やけどにご注意ください。
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