Facebookでシェア
twitterでシェア
Instagram

ブロガーEnjoy Kitchenさんの「長いもタラコと豆腐のオーブン焼き」

お料理上手なブロガーさんのレシピが毎日楽しめる「レシピブログ」。
±0は「レシピブログ」会員のブロガーさんに、暮らしのレポーターをお願いすることになりました。
ブロガーの皆さんが考案した、クッキングミキサーを使った簡単で美味しいレシピをお届けします。

ブロガーレシピレポートVol.18はEnjoy Kitchenさんの「長いもタラコと豆腐のオーブン焼き」です。タラコ&マヨチーズはみんな大好きですよね。
.
.
長芋とタラコとお豆腐を使って、ふわふわ食感のチーズ焼きにしてみた
ご飯にもパンにも合うけど、おつまみにもなってしまうの
娘さん、、、めっちゃ食べてた
クッキングミキサーで楽々調理できちゃう

【材料】4~6人分
・絹豆腐:300g
・卵:2個
・長いも:200g(皮をむいた状態)(皮付きだと250~300g)
・たらこ(明太子でもOK):50g
・めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
・マヨネーズ:大さじ2
・とろけるチーズ:適量
・パセリ:少々

【作り方】
1.豆腐をキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせて(ラップはしないで!)600Wレンジで6分加熱。加熱後、そのまま冷ます。※ざるの中に入れておくと、より水が切れる。
2.タラコは皮を取っておく。長いもは皮をむき、一口大の乱切りにカットしミキサーの中に入れて、とろ~りとなるまでミキシング。
3.2の中に、卵・タラコ50g中20g・めんつゆ・マヨネーズを入れて更にミキシングする。

4.耐熱更に1で水切りした豆腐を適当な大きさにちぎって並べる。
5.4の上から3でミキシングしたものを流しいれる。
6.5に残しておいたタラコをちらす。
7.6の上にとろけるチーズとパセリを散らして200℃に温めたオーブンで20~25分焼いたら完成。

ブロガーEnjoy Kitchen様
レシピと画像はブログ『Enjoy Kitchenの *Let’s Enjoy Cooking*』より「±0暮らしのレポーター【ごはんやパンにぴったりなおかず_クッキングミキサーB010】」の一部を抜粋させて頂きました。

>>レシピブログ「±0暮らしのレポーター」はこちら(外部サイトになります)

レシピの使い方
・小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
・材料の(g)表記は目安です。
・レンジの種類によっては中の具材が溢れる場合もありますので、時間や量を加減をしてください。
・使用している電子レンジは600Wです。500Wの場合は1.2倍を目安に時間を設定してください。
・ガラスタンブラーの目盛りは目安です。調理の際は計量カップをご使用ください。
・カロリー(kcal)の表記は一人分です。
・電子レンジ加熱後のガラスタンブラーを取り出す際は、ふきんやミトンを使用し、やけどにご注意ください。
Facebookでシェア
twitterでシェア
Instagram