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ブロガーKyokoさんの「とろとろバナナのカスタード」

お料理上手なブロガーさんのレシピが毎日楽しめる「レシピブログ」。
±0は「レシピブログ」会員のブロガーさんに、暮らしのレポーターをお願いすることになりました。
ブロガーの皆さんが考案した、クッキングミキサーを使った簡単で美味しいレシピをお届けします。

ブロガーレシピレポートVol.39はKyokoさんの「とろとろバナナのカスタード」です。
冬は熱々を食べるのもいいですね。
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電子レンジにかけられる特徴をもつミキサーなので、「攪拌」と「加熱」を備えたレシピ、カスタードクリームのアレンジで、バナナカスタードを作りました。

<とろとろバナナのカスタード(4人分)>

バナナ・・・1本
グラニュー糖・・・30g
コーンスターチ・・・10g
卵黄・・・1個分
牛乳・・・200ml

1. クッキングミキサーB010にコーンスターチ、グラニュー糖、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
2. バナナ、牛乳を入れて攪拌する。底に卵黄がへばりつくようだったら、ゴムベラで削ぎ落とす。
3. 蓋はせず、数回に分けて電子レンジにかけてとろみをつける。都度泡立て器やスプーンでよく混ぜ合わせる。電子レンジのワット数によるが、700wで1分半→1分→1分→1分で完成。
4. 器に移し、冷ましたら出来上がり。

*タンブラーの高さギリギリの分量なので、電子レンジにかける際は吹きこぼれないように注意してください。
*結構ゆるい配合です。固さはコーンスターチの量で調整してください。
*耐熱皿に移して熱々を食べても美味しい。

電子レンジにかけられるのが特徴のクッキングミキサーですが、手軽に使えるミキサーとしても大活躍。
ハンディサイズがちょうどいいのです。
ちょっとミキサーにかけたいようなとき、さっと使えるので本当に便利。
最近はドレッシング作りはクッキングミキサーにお任せしてます。
ちょうどドレッシング用ボトル1本分作れます。
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ブロガーKyoko様
レシピと画像はブログ『​Salon de Cuisine Mirepoix』より「クッキングミキサーB010で作るとろとろバナナのカスタード」の一部を抜粋させて頂きました。

>>レシピブログ「±0暮らしのレポーター」はこちら(外部サイトになります)

レシピの使い方
・小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
・材料の(g)表記は目安です。
・レンジの種類によっては中の具材が溢れる場合もありますので、時間や量を加減をしてください。
・使用している電子レンジは600Wです。500Wの場合は1.2倍を目安に時間を設定してください。
・ガラスタンブラーの目盛りは目安です。調理の際は計量カップをご使用ください。
・カロリー(kcal)の表記は一人分です。
・電子レンジ加熱後のガラスタンブラーを取り出す際は、ふきんやミトンを使用し、やけどにご注意ください。
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