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ブロガーKyokoさんの「マッシュルームのポタージュ」

新年あけましておめでとうございます。
ブロガーレシピレポートVol.46はKyokoさんの「マッシュルームのポタージュ」です。
1月になってから寒い日が続きます。
暖かいポタージュが10分足らずでできてしまうのは嬉しいですね。
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寒いシーズンには温かいポタージュが、ホッと体を温めてくれるに違いありません。

ポタージュの食材は季節に合わせて選んでください。
今回はマッシュルームのポタージュです。

<マッシュルームのポタージュ(二人分)>

玉ねぎ・・・1/4個(60g程度)
塩・・・2g
オイル・・・大1
水・・・大1
マッシュルーム・・・100g(1/2パック)
牛乳・・・150ml
黒胡椒・・・適宜
仕上げの牛乳(省略可)・・・50ml

1. 薄切りした玉ねぎ、塩、オイル、水をタンブラーに入れ、専用蓋をして電子レンジ700wで3分加熱する。
2. 軽く混ぜ合わせ、汚れを拭き取ったマッシュルームを入れ、さらに3分加熱する。
3. 牛乳を入れ、ブレード(刃)をセットして滑らかになるまで攪拌する。
4. 仕上げの牛乳は耐熱ボールに入れて温め、ラテフォームや泡立て器でホイップする。
5. スープ皿にポタージュを注ぎ、ホイップした牛乳をかざる。黒胡椒を振って出来上がり。

*電子レンジで加熱した後のタンブラーは非常に熱くなります。ミトンや軍手等で火傷しないようにご注意ください。
*マッシュルームの軸は、汚れていないようだったらそのまま使ってOKです。
*牛乳を入れた後に温度が下がるようだったら、再度専用蓋に変え、電子レンジで軽く温めてください。牛乳を入れすぎると吹く恐れがあるのでご注意ください。

クッキングミキサーB010はタンブラーを電子レンジにかけられるため、火入れから攪拌まで一台でできてしまう優れもの。
温かいポタージュがものの10分でできてしまう。
我が家でも二人分くらいのスープやポタージュだったら、このクッキングミキサーでパパッと作ってしまいます。
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ブロガーKyoko様
レシピと画像はブログ『​Salon de Cuisine Mirepoix』より「クッキングミキサーB010で作るマッシュルームのポタージュ」の一部を抜粋させて頂きました。

>>レシピブログ「±0暮らしのレポーター」はこちら(外部サイトになります)

レシピの使い方
・小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
・材料の(g)表記は目安です。
・レンジの種類によっては中の具材が溢れる場合もありますので、時間や量を加減をしてください。
・使用している電子レンジは600Wです。500Wの場合は1.2倍を目安に時間を設定してください。
・ガラスタンブラーの目盛りは目安です。調理の際は計量カップをご使用ください。
・カロリー(kcal)の表記は一人分です。
・電子レンジ加熱後のガラスタンブラーを取り出す際は、ふきんやミトンを使用し、やけどにご注意ください。
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