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ブロガーRuneさんの「電子レンジで作るアップルケーキ 」

ブロガーレシピレポートVol.47はRuneさんの「アップルケーキ」です。
りんごのおいしい季節、バレンタインのおもてなしにもいいですね。
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今日はササっと簡単に作れてしまうスイーツを紹介します。

電子レンジで作るので蒸しケーキのよう。
もっちり滑らかとした食感がお好きな方はぜひ作ってみてください。

一口入れるとリンゴの香りが広がります。
しっとりとしているので離乳食にも良いかも。

ホイップクリームは豆乳を使用しました。
8分立てにしたホイップクリームをスプーンですくってのせ、シナモンをかけて頂きます。

ステック状のシナモンも一緒に添えて、これをかじりながら頂いてみて。
ミルク入りのアールグレーにもカフェオレにも合います。

(分量:2人分 調理時間:5~15分)

◆材料
1. 赤リンゴ…1個
2. 卵…1個
3. 米油…大さじ4
4. てんさい糖…大さじ4
5. ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
6. 片栗粉…大さじ1
7. 薄力粉…大さじ3

1.±0クッキングミキサー使用。
タンブラーの中に卵とてんさい糖、米油を入れて1分ほど攪拌。
3回ほど分けてミキシングする。
リンゴを入れてさらに1分ほど攪拌。

2. 片栗粉と薄力粉、ベーキングパウダーを入れて30秒ほど攪拌。
10秒間ずつ3回にわたり攪拌。

3. ±0クッキングミキサー専用の蓋を閉めて3分、1分と2回にわたり加熱したら完成。

4. タンブラーの周りを竹串を刺して取り出す。
さかさまにしておくと底の部分が自然に剥がれ落ちます。
はがれない場合はまな板の下にタオルを敷いてトントンとタンブラーをたたいてみてください。剥がれます。

5. ホイップクリームとシナモンをかけて頂きます。

◆ワンポイントアドバイス
リンゴはフジの小さいサイズを使用しました。
てんさい糖はお好みで加えてください。
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ブロガーRune様
レシピと画像はブログ『Creative Cisine』より「電子レンジで作る±0クッキングミキサーアップルケーキ」の一部を抜粋させて頂きました。
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レシピブログ会員のブロガーさんによる「クッキングミキサーで作る簡単!クリスマスのパーティーレシピ」を公開中です。
Runeさんをはじめ、お料理上手なみなさんのアイデアレシピがいっぱいです。ぜひ覗いてみてくださいね。
>>レシピブログ「±0暮らしのレポーター」はこちら(外部サイトになります)

レシピの使い方
・小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
・材料の(g)表記は目安です。
・レンジの種類によっては中の具材が溢れる場合もありますので、時間や量を加減をしてください。
・使用している電子レンジは600Wです。500Wの場合は1.2倍を目安に時間を設定してください。
・ガラスタンブラーの目盛りは目安です。調理の際は計量カップをご使用ください。
・カロリー(kcal)の表記は一人分です。
・電子レンジ加熱後のガラスタンブラーを取り出す際は、ふきんやミトンを使用し、やけどにご注意ください。
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