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ブロガーSHIMAさんの「裏ごし無し、絞り出し無し!超簡単!サツマイモとクリームチーズのモンブラン」

お料理上手なブロガーさんのレシピが毎日楽しめる「レシピブログ」。
±0は「レシピブログ」会員のブロガーさんに、暮らしのレポーターをお願いすることになりました。
ブロガーの皆さんが考案した、クッキングミキサーを使った簡単で美味しいレシピをお届けします。

ブロガーレシピレポートVol.40はSHIMAさんの「サツマイモとクリームチーズのモンブラン」です。フォークで筋目を入れるアイデア、すごくいいですね。
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本格的系なおかし作りは苦手なので。
簡単にできる方向についつい走ってしまいます。

なんちゃってモンブランいきまーす!

スポンジは焼きません
裏ごししません
絞り出しつかいません

っていうか、したくありません(笑)

スポンジに使ったのは丸くくり抜いた食パン。
これにメープルシロップを塗っておきます。

クリーム部分のなめらか仕上げはミキサーで。
プラマイゼロのミキサーはタンブラーが電子レンジにもかけられるので、サツマイモの下ごしらえにも便利。

材料を合わせてなめらかになるまで攪拌。

モンブラン専用の絞り出しも持っていないので、はて、どうしよう(笑)

絞り出しを使わずにフォークを使って波模様をつけました。
チョコレートを削ってかけたら意外と悪くないかも???

RECIPE 材料 4人分 調理時間 20分
・サツマイモ‥‥‥140g
・☆生クリーム‥‥‥200cc
・☆砂糖‥‥‥大さじ1
・☆シナモン(パウダー)‥‥‥少々
・☆バニラエッセンス‥‥‥少々
・食パン 4枚ぎり‥‥‥1枚
・メイプルシロップ‥‥‥適量
・クリームチーズ 固形タイプ‥‥‥4個
・ダークチョコレート‥‥‥適量

作り方
1、サツマイモは1センチ角に切ってさっと水をくぐらせ、
ミキサーのタンブラーに入れ
蓋をして電子レンジ(600w)で7分加熱。
2、☆の材料を加えミキサーで3秒ずつくらいを繰り返して滑らかになるまで撹拌する。
ガーーー、ガーーー、ガーーーっという感じ。
混ざりにくい時は中身を付属のスパチュラで混ぜ掛け直します。
3、食パンは丸型にセルクルなどでくり抜き
軽くトーストしてメイプルシロップを塗る
4、食パンの上にクリームチーズを乗せ、
サツマイモのクリームを塗り、フォークでラインをつける
5、削ったチョコレートをトッピングする。
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ブロガーSHIMA様
レシピと画像はブログ『簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ』より「裏ごし無し、絞り出し無し!超簡単!【サツマイモとクリームチーズのモンブラン】」の一部を抜粋させて頂きました。

>>レシピブログ「±0暮らしのレポーター」はこちら(外部サイトになります)

レシピの使い方
・小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
・材料の(g)表記は目安です。
・レンジの種類によっては中の具材が溢れる場合もありますので、時間や量を加減をしてください。
・使用している電子レンジは600Wです。500Wの場合は1.2倍を目安に時間を設定してください。
・ガラスタンブラーの目盛りは目安です。調理の際は計量カップをご使用ください。
・カロリー(kcal)の表記は一人分です。
・電子レンジ加熱後のガラスタンブラーを取り出す際は、ふきんやミトンを使用し、やけどにご注意ください。
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