Facebookでシェア
twitterでシェア
Instagram

ブロガーwatakoさんの「クッキングミキサーで楽ちんつくりおき♪鶏そぼろ」

ブロガーレシピレポートVol.41はwatakoさんの「楽ちんつくりおき♪鶏そぼろ」です。
みんな大好き、鳥そぼろ。常備しておくと色々使えて便利ですよね。
.
.
簡単に作れる楽チンレシピ、鶏そぼろです。

丼物にしても、そぼろ弁当にもどーぞ。
卵焼きの具にしても良いですよね。

じゃがいもとか里芋の煮物に使っても。
作り置きして冷蔵庫に入れておくと、3日くらいは持ちますから。

*材料(作りやすい分量)
鶏ミンチ              200g
醤油                大さじ2
砂糖                大さじ2
酒                 大さじ1
すりおろししょうが         適量

*作り方
1 タンブラーに鶏ミンチ以外の調味料を入れて2.3秒ミキサーにかける。
2 に鶏ミンチを入れてスパチュラでかき混ぜる。
3 レンジ用蓋をして、レンジ600wで2分加熱し、よく混ぜ蓋を取り2分加熱する(レンジによって、時間は加減してください)。肉汁が透明になったら、加熱OKです。
4 ミキサーを1秒2回かける。
きめ細かな鶏そぼろが、あっという間にできます。
水分が多いようでしたら、蓋をしないで、レンジで追加加熱して水分を飛ばしてください。

そぼろ丼、4色ご飯にしてみました。
そぼろ卵も、クッキングミキサーだと簡単にできます。

*材料(作りやすい分量)
卵             2個
サラダ油          小さじ1/2
白だし           小さじ2

*作り方
1 タンブラーに材料全部入れ、ミキサーを3秒くらいかける。
2 レンジ用蓋をして、レンジ600wで1分加熱し、一度かき混ぜて30秒加熱(卵の大きさやレンジによって、加熱時間は加減してください)。 余熱で火が通るので、時間は控えめにするのがコツです。
3 ミキサーを3秒くらいかける。
細かいそぼろ卵が、あっという間に完成です。

鶏そぼろ、ふんわりできています。
さつまいもの蜂蜜レモン煮・具沢山味噌汁と一緒に。
.
.
ブロガーwatako様
レシピと画像はブログ『Lemonade』より「クッキングミキサーで楽ちんつくりおき♪鶏そぼろ±0暮らしのレポーター」の一部を抜粋させて頂きました。

>>レシピブログ「±0暮らしのレポーター」はこちら(外部サイトになります)

レシピの使い方
・小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
・材料の(g)表記は目安です。
・レンジの種類によっては中の具材が溢れる場合もありますので、時間や量を加減をしてください。
・使用している電子レンジは600Wです。500Wの場合は1.2倍を目安に時間を設定してください。
・ガラスタンブラーの目盛りは目安です。調理の際は計量カップをご使用ください。
・カロリー(kcal)の表記は一人分です。
・電子レンジ加熱後のガラスタンブラーを取り出す際は、ふきんやミトンを使用し、やけどにご注意ください。
Facebookでシェア
twitterでシェア
Instagram