Facebookでシェア
twitterでシェア
Instagram

ヨーグルト蒸しパン

ヨーグルトがふんわり香る甘さ控えめの蒸しパンです。ミキサー後そのままレンチンするからとっても簡単。朝ごはんのレパートリーや小さいお子さんのおやつにぴったりです。甘いのがお好きな方は、切り分けた後にメープルシロップや生クリームを添えて。

材料(2人分)
①プレーンヨーグルト 70~80g(小分けパックタイプの1個分)
①サラダ油 大さじ1
①砂糖 20g
①卵 1個

ホットケーキミックス 75g

作り方
①ホットケーキミックス以外の材料を約10秒ミキサーにかける。
②①にホットケーキミックスを加え、スパチュラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③電子レンジ600wで4分30秒加熱する。竹串などを容器のふちに沿わせ、ぐるりと1周させて取り出し、食べやすい大きさに切る。

レシピの使い方
・小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
・材料の(g)表記は目安です。
・レンジの種類によっては中の具材が溢れる場合もありますので、時間や量を加減をしてください。
・使用している電子レンジは600Wです。500Wの場合は1.2倍を目安に時間を設定してください。
・ガラスタンブラーの目盛りは目安です。調理の際は計量カップをご使用ください。
・カロリー(kcal)の表記は一人分です。
・電子レンジ加熱後のガラスタンブラーを取り出す際は、ふきんやミトンを使用し、やけどにご注意ください。
Facebookでシェア
twitterでシェア
Instagram