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梨ジュース

梨は薬膳では、水を補い、身体を少し冷やす作用があります。
急に空気が乾燥し始める秋口、喉の渇きを感じる時に食べると良い食材です。
また疲労回復を促す効果のあるアスパラギン酸、解熱作用のあるカリウムなども含んでいるので、
風邪で体調を崩したときには最適のジュースです。

材料(1人分)/127kcal
梨 1/2個(170g)
牛乳 カップ1/2
レモン汁 小さじ1/2

作り方
①梨は皮と種を除き、全ての材料を約30秒ミキサーにかける。

レシピの使い方
・小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
・材料の(g)表記は目安です。
・使用している電子レンジは600Wです。500Wの場合は1.2倍を目安に時間を設定してください。
・ガラスタンブラーの目盛りは目安です。調理の際は計量カップをご使用ください。
・カロリー(kcal)の表記は一人分です。
・電子レンジ加熱後のガラスタンブラーを取り出す際は、ふきんやミトンを使用し、やけどにご注意ください。
レシピ監修 近藤幸子さんプロフィール
料理研究家・管理栄養士。宮城県出身。
料理学校、料理教室のアシスタントを経て独立。
頑張りすぎない、シンプルで気の利いた料理を紹介する料理教室「おいしい週末」主宰。
著書に「おいしい週末、だれか来る日のごちそう献立」(地球丸)他。二人の娘の母でもある。
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