Facebookでシェア
twitterでシェア
Instagram

白菜のポタージュ

野菜を切って入れてレンジして、ミキサーの容器だけで、なめらかなポタージュスープの出来上がり。
洗い物も少なく、あっという間にできるので、気が向いた時にすぐに作ることができて便利です。
パンを添えれば、立派な食事にも。

材料(1人分)/171kcal
白菜 100g
玉ねぎ 10g
水 1/2カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
バター 5g
牛乳 1/3カップ
塩 少々

作り方
①小さめにざく切りした白菜、玉ねぎ、水、コンソメを電子レンジ600Wで3分加熱する。
②全ての材料を約30秒ミキサーにかける。
③牛乳とバターを加え約1分ミキサーにかける。
④電子レンジ600Wで2分加熱する。

レシピの使い方
・小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
・材料の(g)表記は目安です。
・使用している電子レンジは600Wです。500Wの場合は1.2倍を目安に時間を設定してください。
・ガラスタンブラーの目盛りは目安です。調理の際は計量カップをご使用ください。
・カロリー(kcal)の表記は一人分です。
・電子レンジ加熱後のガラスタンブラーを取り出す際は、ふきんやミトンを使用し、やけどにご注意ください。
レシピ監修 近藤幸子さんプロフィール
料理研究家・管理栄養士。宮城県出身。
料理学校、料理教室のアシスタントを経て独立。
頑張りすぎない、シンプルで気の利いた料理を紹介する料理教室「おいしい週末」主宰。
著書に「おいしい週末、だれか来る日のごちそう献立」(地球丸)他。二人の娘の母でもある。
Facebookでシェア
twitterでシェア
Instagram