Facebookでシェア
twitterでシェア
Instagram

簡単!レンジで作る基本のプリン

材料は3つだけです。レンジで加熱して冷やし固める簡単なプリンです。
ちょっと甘いものが欲しい時にすぐに作れます。
クリームやフルーツを添えるとおもてなしのスイーツにも。
冷蔵庫でしっかり冷やすと綺麗に仕上がります。

材料(たっぷり1人分)
卵 1個
砂糖 大さじ2
牛乳 120CC

作り方
①全ての材料を約20秒ミキサーにかける。
②フタをせず電子レンジ200Wで6分加熱する。
③レンジ用フタをはめ、粗熱を取りながら10分蒸らす。
④レンジ用フタをはめたまま冷蔵庫で2時間以上冷やす。
⑤レンジ用フタを外し器をガラスタンブラーにかぶせ、ひっくり返してプリンを取り出す。

レシピの使い方
・小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
・材料の(g)表記は目安です。
・レンジの種類によっては中の具材が溢れる場合もありますので、時間や量を加減をしてください。
・使用している電子レンジは600Wです。500Wの場合は1.2倍を目安に時間を設定してください。
・ガラスタンブラーの目盛りは目安です。調理の際は計量カップをご使用ください。
・カロリー(kcal)の表記は一人分です。
・電子レンジ加熱後のガラスタンブラーを取り出す際は、ふきんやミトンを使用し、やけどにご注意ください。
Facebookでシェア
twitterでシェア
Instagram