Facebookでシェア
twitterでシェア
Instagram

鰹節の入ったお味噌汁

温かい汁物を1回飲み切りでささっと作りたい時は、お味噌汁がおすすめです。
鰹節パックをミキサーに一緒にかけてしまえば、鰹の栄養も丸ごと摂取できる美味しい出汁になります。

材料(1人分)
①鰹節パック 1袋(2.5g)
①水 150cc
①味噌 小さじ1~

②豆腐 100g

<仕上げ用>
乾燥わかめ 適宜
ネギ 適宜

作り方
①豆腐と<仕上げ用>以外の材料を約15秒ミキサーにかける。
②さいの目に切った豆腐を加え、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
③仕上げにわかめを入れ、お椀に盛り付けネギを乗せる。

レシピの使い方
・小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
・材料の(g)表記は目安です。
・レンジの種類によっては中の具材が溢れる場合もありますので、時間や量を加減をしてください。
・使用している電子レンジは600Wです。500Wの場合は1.2倍を目安に時間を設定してください。
・ガラスタンブラーの目盛りは目安です。調理の際は計量カップをご使用ください。
・カロリー(kcal)の表記は一人分です。
・電子レンジ加熱後のガラスタンブラーを取り出す際は、ふきんやミトンを使用し、やけどにご注意ください。
Facebookでシェア
twitterでシェア
Instagram