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麻婆豆腐

火を使わずタンブラー1つで作る、しっかり味の麻婆豆腐です。
急いで夜ご飯を作る時は麻婆丼にしてメインの食事に。
豆腐はキッチンペーパーで静かに抑え、余分な水を切るのがポイントです。

材料(1人分)
①長ネギ 1/8本(15g)
①にんにく 薄切り1枚(チューブの場合は1cm)
①生姜 1/2片(チューブの場合は1cm)
①鶏がらスープの素 小さじ1/2
①醤油 大さじ1
①酒 大さじ1
①砂糖 大さじ1/2
①味噌 小さじ1
①豆板醤 小さじ1/2〜お好みで
①ごま油 小さじ1
①片栗粉 小さじ1
①水 50cc

豚ひき肉 50g

豆腐 小分けパック1個分(70~100g)

<仕上げ用>

青ネギ(小口切り) 適量

作り方
①ネギはざく切りにし、①の材料を約30秒ミキサーにかける。
②①を電子レンジ600Wで2分加熱する。
③②に豚ひき肉を加えてスパチュラでよく混ぜ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
④最後に一口大に切った豆腐を加えスパチュラで軽く混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
⑤器に盛り、仕上げに青ネギをのせる。

レシピの使い方
・小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
・材料の(g)表記は目安です。
・レンジの種類によっては中の具材が溢れる場合もありますので、時間や量を加減をしてください。
・使用している電子レンジは600Wです。500Wの場合は1.2倍を目安に時間を設定してください。
・ガラスタンブラーの目盛りは目安です。調理の際は計量カップをご使用ください。
・カロリー(kcal)の表記は一人分です。
・電子レンジ加熱後のガラスタンブラーを取り出す際は、ふきんやミトンを使用し、やけどにご注意ください。
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