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中華粥

さっと食べたい朝ごはんや、体調の悪い時や胃腸が疲れ気味の時、または離乳食などにも便利なお粥。消化が早く、体を温めてくれる効果もあります。手軽に作ることができるので是非ご活用ください。

材料(1人分)/195kcal
ご飯 茶碗1杯分(100g)
水 1カップ
鶏ガラスープ 小さじ1
塩 少々
ゴマ油 小さじ1

<仕上げ用>
ザーサイ、ネギのみじん切り、白ゴマ 適量

作り方
①全ての材料を約10秒ミキサーにかける。
②①を電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
③器に盛り、お好みでザーサイ、ネギのみじん切り、白ゴマをのせる。

レシピの使い方
・小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
・材料の(g)表記は目安です。
・使用している電子レンジは600Wです。500Wの場合は1.2倍を目安に時間を設定してください。
・ガラスタンブラーの目盛りは目安です。調理の際は計量カップをご使用ください。
・カロリー(kcal)の表記は一人分です。
・電子レンジ加熱後のガラスタンブラーを取り出す際は、ふきんやミトンを使用し、やけどにご注意ください。
レシピ監修 近藤幸子さんプロフィール
料理研究家・管理栄養士。宮城県出身。
料理学校、料理教室のアシスタントを経て独立。
頑張りすぎない、シンプルで気の利いた料理を紹介する料理教室「おいしい週末」主宰。
著書に「おいしい週末、だれか来る日のごちそう献立」(地球丸)他。二人の娘の母でもある。
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